Париж - Истории туристов |
(28 марта – 5 апреля 2009)
Автор: Екатерина Харенко
Наверное, любой человек, собираясь в город детско-юношеской мечты, которую все никак не удавалось осуществить, движим двумя противоречивыми чувствами. Первое «неужели я завтра буду тут», второе – опасение, что мечта и действительность вступят в конфликт. Поджоги машин, беспорядки, забастовки, кварталы выходцев из бывших колоний – одно лицо Парижа, растиражированное СМИ. Слащаво-романтическое, гламурное – другое его лицо, которое снисходительно смотрит с рекламы Lancome и Dior. И еще одно, теперь уже мое самое любимое – лицо-декорация любимых фильмов: от «Чудовища» и «Большой прогулки» до «Амели» и «Ангела А». «Какое оно на самом деле – я увижу уже завтра!» – нервно рассуждала я, пакуя хорошо продуманный багаж. Спонтанным было только решение поехать в Париж; на то, чтобы к поездке подготовиться, было целых два месяца. Да, два месяца штудирования электронных ресурсов на предмет, что есть, где жить, куда идти, на чем ездить и т.п. За стеклом московского окна была серость, слякоть и грязный снег с ледяной коркой. В конце марта весной если и пахнет, то запах этот понятен исключительно московскому жителю.
Ночные сборы – моя неискоренимая привычка. Вылет был утренний. В Париж прилетели раньше 12. Сели на RER и под звуки аккордеона с характерным «трам-там-парам» вылетели из аэропорта в весну: за окошком мелькали зеленеющие лужайки, цветущие вишни, деревья в только-только раскрывающихся солнцу и небу нежных листочках, граффити на заборах, парижские пригороды. При приближении к Городу RER становится похожим на метро и ныряет под землю. Вылезли у Люксембургского сада и покатили чемоданы к дому, останавливаясь и сверяясь с картой. Латинский квартал – место, где нам было суждено провести нашу неделю каникул: через одно уважаемое европейское агентство нами была арендована студия. Я намеренно подчеркиваю слово «европейское». Не хочу и не буду гарантировать, что аналогичный результат ждет туриста при аренде через российского туроператора. Я предпочитаю организовывать поездки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, а удовольствия сильно больше. Самолеты вылетают вовремя, виза и подтверждение отеля оказывается в руках не в аэропорту, а за несколько недель до вылета. По прихоти чартерного авиаперевозчика не теряется день отдыха, не нужно оставлять багаж на reception отеля из-за плохо соотносящихся между собой времени вылета и check out. И винить за неудачно выбранный отель можно только себя, а не барышню в офисе, обещавшую sea – view , а не парковку и стройку.
Впрочем, вернемся к Парижу. Это было рассуждение туриста с опытом разных путешествий.
Выбор места был правильный, хотя до поездки мы больше склонялись к кварталу Марэ. Он понравился нам гораздо меньше из-за доминирующей гей-культуры и легкой неопрятности – возможно, кто-то назовет его более демократичным, а 5й округ наоборот снобским. Латинский квартал и Сен-Жермен де Пре очаровали сразу, пока мы не спеша шли к дому по бульварам Сен-Мишель и Сен-Жермен. Кафе и ресторанчики на каждом углу. Русские – не самая читающая нация, это понятно при первом взгляде на местных посетителей кафе и регулярно попадающиеся библиотеки. Здесь Париж такой, как на постерах и открытках. Уютный, красивый – такой, что хочется пропустить его через себя целиком. Здесь нет толп туристов, а много студентов. Тупичок нашей улочки упирался в стену Сорбонны.
У дверей нас уже ждал представитель агентства. Заселились быстро. Менеджер пожелал нам хороших каникул, согласился общаться с помощью sms. До отъезда мы его по делам аренды не видели, но однажды случайно столкнулись у Нотр-Дама. «Paris is so small city!» Ненавязчивость сервиса в хорошем смысле слова.
В нашем доме была старая деревянная лестница, высокие окна с коваными решетками символических французских балконов, колоритные деревянные балки перекрытий, крохотный, мощеный булыжником дворик при входе. Сосед, сбегая по лестнице, бросил с улыбкой «bonjour», так как будто видел нас не в первый, а как минимум в сотый раз. В студии на 25 квадратных метрах размещались гостиная, ванная, кухня, спальня. Теоретически можно было еще выделить зону столовой и кабинета. При этом тесно и неудобно не было из-за грамотной планировки и потолков 4 метра высотой. Ощущение съемной квартиры (нежилой запах, не свои вещи) длилось ровно 30 минут. Потом она постепенно заполнилась нашими вещами, цветами, запахами готовки, кофе, и стала «своей». Вечером, нагулявшись по музеям, говорили «ну что, домой?». Если останавливаюсь в гостинице, такого восприятия места нет никогда.
К квартире прилагалось все, что может понадобиться для комфортного проживания: от фена до стиральной машины. Гора запасного постельного белья, полотенец, вся возможная посуда, а также различные приспособления открывать бутылки, банки, переворачивать стейки, доставать спагетти. Во встроенном шкафу были обнаружены макароны, рис, сахар, специи, оливковое масло, мюсли, чай, кофе и прочие продукты. У нас бы все это вынесли, а там нет. Еще и полный набор моюще-чистящих средств и губочек-щеточек под раковиной и в ванной. Я столько дома не использую! Знала бы, собирала чемодан минут 40, а не всю ночь накануне вылета. Хотя все равно не спала бы: Париж…
«…Вот, что Вам нужно сделать в Ваш первый день в Париже: Вы отправитесь гулять под дождем – под таким мелким приятным теплым дождиком…Дождь – это очень важно! Именно тогда Париж благоухает своим самым приятным и вкусным запахом… Лайнус, Вы очень богаты и очень умны, Вы можете заказать себе дождь…» («Сабрина», 1954 г )
Мы не заказывали себе дождь, он случился сам собою, пролился с серого неба на старые крыши и каменную мостовую средневекового квартала. Нам не довелось погулять под дождем по Парижу. После бессонной ночи мы его честно проспали в маленькой уютной студии, расположенной на третьем этаже дома времен Французской революции. Вода лилась, дождь стучал по крышам, булыжникам мощеных улиц и водоотводам – мы слышали его сквозь сон и не могли оценить запах города, обещанный Лайнусу дочерью шофера.
p1070056.jpg
После, нас уже ждал Париж вечерний и ночной с прожектором Эйфелевой, мистическим Нотр-Дамом, мостами через Сену, пирамидами Лувра и случайным поздним супермаркетом в Марэ. Корзинка-минимум парижанина обошлась нам в 20 – 25 евро и содержала вино, сыр, пирог, куриную ногу, молоко, яица, хлеб, помидоры-оливки и некоторые другие продукты, которые в сочетании с имевшейся в шкафу кухни бакалеей позволили продержаться пару дней до основных закупок в Ашане. При этом вино было хорошее, сыр потрясающий, булка таяла во рту, а из курицы получился отличный суп. В Москве аналогичный набор продуктов стоил бы дороже. Просто потому, что вино и сыр были бы уже «французскими » (с ударением), а пироги похожего качества бывают только в «Азбуке вкуса». Вы хотите сказать, что Париж дорогой город? – «Милочка, Вы просто не умеете его готовить!»
Потом, между входами в метро на бульваре Сен-Жермен, обнаружили ряд торговых лавочек. Допускаю, что это не самое дешевое место в Париже, но разница в ценах с Ашаном Дефанса была не существенной, зато как приятно было закупаться именно в таких открытых магазинчиках! Особенно по части вина, сыра, клубники-голубики и выпечки. Утром старались проснуться пораньше и сбегать за свежим багетом и круассанами. Где-то на третий день установился милый парижский быт, может быть, современным жителям города уже не очень-то и свойственный. Но нам казалось, что это как в старом французском кино.
Стоимость аренды апартаментов в Сен-Жермен де Пре сопоставима с отелем 3*, но выходит весьма существенная экономия на ресторанах и кафе. Поесть хорошо – объективно дорого (от 30 евро на человека), а дешево – не стоит. Крепе на улице часто делается из блинов, которые можно купить в любом супермаркете – арабы их просто разогревают, смазывают нутеллой и вручают покупателю по 5 евро штука. Наесться нельзя, удовольствия получить тоже. Что они кладут в сэндвич тоже вопрос – я решила не проверять. Утром запасались сэндвичами собственного изготовления. Полезным аксессуаром оказалась прихваченная из Москвы фляга: она регулярно наполнялась коньяком. В конце марта – начале апреля погода может быть прохладной, что особенно ощущалось в очередях, коих пришлось выстоять немало, и на открытой палубе Batobus. В очереди на смотровую площадку Нотр-Дама фляга помогла нам найти общий язык с представителями такой дружественной страны, как США.
Если можно позволить себе еду ресторанного качества – то ее обязательно нужно себе позволить. Но не каждый день, а готовить на кухне, где все продуманно до мелочей, лично мне, – приятно. И еще обязательно стоит поесть десертов в кафе со столиками на улице – вот где ощущается подлинный дух Парижа. Настоятельно рекомендую Le Rostand у Люксембургского сада: там сказочное тирамису. Мы его посетили уже с чемоданами перед погружением в RER на обратном пути в аэропорт, хотя всю неделю ходили мимо. 25-30 евро на двоих за кофе и десерты. Чемоданы и пакеты никого, кстати, не смущали.
Стоит обходить стороной арабские развалы с сувенирами сомнительного качества. Их много в районе Риволи и Монмартра. На мой взгляд, из Парижа нужно привозить что-то шикарное, пусть даже это и будет единственная купленная вещь. Парижанки – женщины с шармом. Они носят как минимум Longchamp и Lancel. Естественно, что любой женщине захочется что-то похожее. Во время нашей поездки все модницы носили сапоги пастельных тонов. Именно такие и сумку в тон я себе и купила. Розово-сиреневый мягкий нубук. Сложно представить себе, что у кого-то в Москве найдется что-то похожее.
Большие универмаги вроде Galeries Lafayette и Printemps меня утомили. Цены кусались, ничего не нравилось. Основной шопинг был сделан между делом в маленьких магазинчиках. Покупать вещи в Париже – очень приятный процесс. В магазине мужских костюмов, продавец сразу вычислил размер моего спутника и принес именно то, что нужно. Пока мой друг примерял костюм, ему были вручены ботики (вместо старых стоптанных, удобных для пеших экскурсий), пара джемперов из шелкового трикотажа, рубашки, галстуки и прочее. Все идеально сидело и смотрелось потрясающе. А продавец приговаривал на хорошем английском: «Вы вовсе не обязаны покупать эти вещи, я просто хочу, чтобы Вы представили, как этот костюм может заиграть от правильно подобранных компаньонов! Вы же в Париже…» Очень дипломатично и ненавязчиво. Брюки подгибаются до нужной длины прямо в магазине. Мы просто за ними зашли через пару часов. Покупали одежду, обувь, аксессуары для дома, некоторые приятные мелочи. Дорого? Не сказала бы. За качественные классические вещи оправданно платить деньги. И потом если уж Вы доехали до Парижа, это означает, что кое-что в этой жизни Вы можете себе позволить.
И конечно здорово зайти в ретро-парикмахерскую или ретро-магазин. Купить часы на пояс или настоящий парижский шарф, обвязать его с шиком вокруг шеи и ходить именно так всю оставшуюся часть поездки. А еще есть винтажные кепки, подтяжки, блузы, шляпки. Поступите как Сабрина: купите деду/отцу подтяжки – лично мои были счастливы такому подарку, завернутому в стилизованный ретро-пакет с визиткой и надписью Rue Valette Paris .
Стоит ли бояться воришек? – с ноутбуком в кафе Латинского квартала сидеть безопасно, как и гулять с профессиональной камерой по большинству достопримечательностей. А вот размахивать на улице сумочкой со всеми документами и десятком кредитных карт – нет. В Париже много роллеров и не у всех из них добрые намерения. Иногда они вылетают из ниоткуда и улетают в никуда в местах скопления зазевавшихся туристок, размахивающих гламурными торбами.
За неделю приключений у нас не было. Гуляли в центре, разок выбрались в Дефанс. Негров и арабов много, но у нас представителей Средней Азии больше. В метро ездят и приличные люди тоже (по моим наблюдениям, они даже доминируют). Нищих-попрошаек много, но это местная достопримечательность – клошары. Имеют вполне опрятный вид. Не пахнут за километр. Спят в неожиданных местах на картонках в куче тряпья. Зато в парижский пейзаж совершенно не вписываются черные как смоль представители Африки, бряцающие сувенирными башенками. Ужасно портят впечатление. Слава богу, они ленивы: на Трокадеро от них можно избавиться всего лишь спустившись на один уровень вниз, откуда вид на башню тоже прекрасный.
Жить в центре оправданно: до Пантеона было меньше 5 минут, 5 – 7 минут до Нотр-Дама, сад Люксембург в 10 – 15 минутах и т.д. Все – пешие расстояния. Включая Лувр, Орсе и даже Эйфелеву башню (но это был подвиг!). Покупать карту Orange не имело никакого смысла, специальные туристические – тем более. За неделю мы по мере необходимости пополняли запас билетиков на метро по 10 штук (чуть больше 1 евро за поездку). Вышло дешевле, чем оформление карты Orange на тот же срок. Причем кассиры не разбежались нам ее продавать даже при наличии фотографии.
Парижское метро – логичное и продуманное! Я буду яростно отстаивать эту точку зрения. Посмотрите внимательно на схему, прорисуйте глазами маршрут, следуйте указателям, обозначающим конечную станцию направления. Метро простое и демократичное, иногда поезд не успевает въехать в туннель, как сразу из него выныривает. Нет, не грязное. До того я ездила в метро Рима, Мадрида, Барселоны и Вены. Сопоставимо, но колоритнее.
Еще совет: если собираетесь воспользоваться RER на обратном пути в Шарль-де-Голль, купите сразу билет в оба конца: в центре города есть только автоматы по продаже билетов. Наши кредитки за 2,5 часа до вылета (регулярный рейс ждать не будет) почему-то отказывались приниматься к оплате. О любезности французов: билеты были куплены милой молодой парижанкой по ее кредитной карте. Совершенно незнакомый человек вот так просто купил нам билеты за 16 евро и получил за это горсть мелочи, которой и клошары-то рады не будут. До сих пор испытываю огромное чувство благодарности.
Отдельный совет: в Шарль-де-Голль нужно приезжать за 3 часа до вылета. Безумно организованный аэропорт. 30 минут на регистрацию рейса ( Air France ), 10 минут заверить чеки tax free , 40 минут – очередь на tax refund (нам очень не хотелось оставлять во Франции «свои» кровные), 20 минут – паспортный контроль, после просветки на таможне (в нужном терминале!) может оказаться, что до указанного в посадочном талоне выхода, придется ехать на поезде. Мы влетели в салон самолета за 5 минут до заявленного времени вылета (в аэропорт приехали за 1 час и 50 минут).
Еще опровергая устойчивые заблуждения: французы, как я уже говорила, любезны. Достаточно сказать «Bonjour Madam…», обязательно улыбнуться и Вам помогут с выбором места, направления, просто с советом. На английском. У нас проблем не было. Здороваться и улыбаться – элементарная вежливость: в кафе, в магазине, с соседом на лестнице, с продавцом билетов в музей. Мы к этому настолько привыкли, что на паспортном контроле в Шереметьево я сказала хмурой сотруднице «Здравствуйте!» широко улыбаясь. Она недоуменно посмотрела и переспросила: «Из Франции?»
Впечатление от основных достопримечательностей:
Нотр-Дам и сад Люксембург – вне конкуренции. Старались проложить свой маршрут так, чтобы сойти с Batobus (речной трамвайчик) у Нотр-Дама, пройтись по Pont Neuf , заглянуть в сад президента, проведать любимую магнолию или сжевать сэндвич на набережной Сите.
На самый верх Нотр-Дама пускают не все время. Нам повезло: были последними посетителями утром. С 11.30 и где-то до 2х дня можно попасть только на галерею химер.
После воскресной службы в Сен-Сюльпис, на которую мы забрели совершенно случайно, стали заходить в соборы и церкви посмотреть на старинные витражи, послушать органную музыку и хоровое пение. Денег за это не берут, а впечатлений – хоть отбавляй.
Музейная карта абсолютно себя оправдывает! Особенно если на 4 дня. Интересных мест, в которые заходишь не больше чем на час, слишком много, а вход в них стоит от 5 евро, а чаще 8 – 12. Например, часовня Сен-Шапель, Дом инвалидов, Триумфальная арка, Нотр-Дам (только смотровые площадки, вход в собор свободный), Помпиду. Еще хорошо музейную карту скомбинировать с двухдневным билетом на Batobus – тогда между музеями можно кататься на кораблике по Сене. Париж с воды прекрасен.
В Помпиду поймали романтическое настроение: вместо беглого осмотра засели в ресторан на крыше. Если погода хорошая, вечереет, и город в розовато-сиреневой дымке, 10 евро за бокал вина не жалко.
В Орсе нужно сразу идти на 5й этаж. На 1м, 2м и в цоколе для приличия оставлено порядка 15 – 20 шедевров Мане, Коро, Ренуара и Писарро, но 99% – это академическая живопись нынче не популярная и совершенно не интересная никому кроме специалистов.
В Лувре я была цинична: зашла посмотреть на Джоконду и оценить интерьер. Да, я люблю искусство, но Лувр – неподъемный музей! Стоит подойти к стене и там обнаруживается как минимум Рафаэль. А стены увешаны в несколько рядов. Если Францию и настигнет тяжелейший кризис, то пара – тройка картин коллекции Лувра или Орсе смогут ее из него вытащить.
Зато замечательно гулять по вечернему Лувру: тогда из окон дворца видно как зажигается подсветка и пирамиды, в некоторых залах устраиваются ноктюрны. А закат, пойманный в пирамиду центрального входа – очень эффектная фотография.
Не понравились Елисейские поля – слишком людная и оттого неуютная улица. Идешь как будто в составе демонстрации, только флагов в руке не хватает. Да, здесь есть Магазины с большой буквы (например, LV или Cartier ), но много универмагов «все по 20 евро» и доминирует откровенная вычурность. Я бы не сказала, что Елисейские поля – это ярмарка тщеславия. Слишком попсово. Все как на Тверской, только улица пошире и узнаваема с первого взгляда. На Триумфальную арку залезть стоит.
На Эйфелеву, должно быть, тоже. Мы не захотели. Вид с Монмартра все равно – лучший. И что-то нужно оставить на следующую поездку, ведь так?
Про карусель. Это тоже местная достопримечательность. Их много, все время хотелось покататься. Хорошо, что отложили до последнего вечера и выбрали карусель у дворца Шайо (под Трокадеро, напротив Эйфелевой башни). Сделали несколько заходов, когда наконец-то слезли, купили местных сладостей (нечто среднее между пончиком и вафлей). Таким он был наш последний вечер в Париже – весна, романтика, карусель… So French !
Читайте: |
---|
Париж:
|
Музеи и выставки:
|
Ужин-прогулка на борту Дон ЖуанаПостроенная в 1930 году Норманом Хартом. эта большая яхта многие годы рассекала волны Средиземного моря. принимая на борт извест... |
Обзорная экскурсия по ПарижуОбзорная экскурсия по Парижу позволяет познакомиться с историей и достопримечательностями Парижа. В ходе экскурсии вы увидите... |
Клубы с живой музыкой в ПарижеLes 3 Mailletz 56, rue Galande (5) 014325 9686 Метро: Maubert – Mutualite До полуночи можно поесть и выпить что-нибудь для р... |
Прогулки по ночному ПарижуТеперь у любителей повеселиться и активных участников ночной жизни появился оригинальный путеводитель по Парижу. Мэрия города... |
Французский сыр или сыры Франции: Бри, Камамбер, Рокфор…Говорят, что во Франции есть 365 сортов сыра, по одному на каждый день. В действительности их, конечно же, намного больше. Вот л... |
Ресторан Le ProcopeСтарейший ресторан Le Procope, расположенный в Латинском квартале, в доме № 13 по улице Ancienne-Comedie, имеет славу первого па... |
Едим в ПарижеНайти место,где можно пообедать, поужинать или просто перекусить, не составляет никакого труда. Гостеприимный и предприимчивый г... |
Парижский пятитысячник (о парижских кафе)Никто не знает, сколько здесь кафе, но, говорят, их число давно перевалило за пять тысяч. Какие люди сиживали в парижских кафе! ... |
Что за Париж без ресторана?Франция славится своей кухней. И если вы оказались в этой стране, непростительно будет хотя бы несколько вечеров не посвятить св... |
ШОКОЛАДНЫЕ БУТИКИ ПАРИЖА. КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬИногда складывается впечатление, что Париж – это столица всего на свете. И если по некоторым пунктам с этим утверждением еще мож... |
Abstrakte Kunst online kaufen pictures by: eiffelturm bugfunk